Курс ЦБР на 16/10/2016
USD 62.9934CNY 93.6691
EUR 69.3746JPY 60.4398


» » Моя зарплатная карта арестована,как быть?

Моя зарплатная карта арестована,как быть?

Долговременная неуплата коммунальных платежей, алиментов или задолженность по кредиту могут стать причиной для ареста денег с вашего зарплатного счета. Более подробно о том, как происходит такое взыскание, читайте в нашей статье «Арест банковского счета».

Как правило, приставы на заработную плату обращают взыскание в следующих ситуациях:

1. При сумме долга, не превышающей 10 тыс. руб.

2. При конкретном указании банком или иной организацией, имеющей материальные претензии к должнику, списания средств именно с заработной платы.

3. При отсутствии на других банковских счетах неплательщика необходимой суммы.

Каковы размеры максимальных удержаний?

Размеры удержаний из зарплаты, а также порядок исчисления подобных взысканий регламентированы ФЗ №-229 «Об исполнительном производстве» ст.99. Так, законом установлено, что из заработной платы не может удерживаться более 50% вне зависимости от количества обратившихся за взысканием кредиторов. С 01.01.2012 г. ст. 99 была дополнена 4 частью, согласно которой при наличии средств на карточном счете на момент обращения взыскания на зарплату имеющиеся средства могут списываться в полном объеме. Исключением является последний периодический платеж, именно на него и будет действовать ограничение в 50%.

Можно ли избежать ареста карты?

Если пристав знает о вашем основном месте работы, то он может туда отправить исполнительный лист, в котором будет прописана обязанность работодателя перечислять часть заработной платы неплательщика на счет взыскателя. В такой ситуации карточка блокироваться не будет, на нее просто будет поступать меньшая сумма. Когда приставу неизвестно о том, где должник работает, он отправляет в банковские организации запрос о наличии в них счетов, открытых на его имя. При этом отправляя положительный ответ, кредитные учреждения чаще всего не указывают, что конкретный счет является зарплатным, поэтому с него может списываться вся сумма в пределах задолженности. Также приставы могут забирать за долги имущество должника, но есть конкретный перечень объектов, не подлежащих аресту. По этим причинам мы не рекомендуем дожидаться неудобной ситуации, когда вашу карточку заблокируют и вы не сможете ей воспользоваться. Лучше передайте судебным исполнителям сведения о работе или при возможности погасите имеющуюся задолженность. Если у Вас финансовые сложности, то стоит ознакомиться с условиями возможной реструктуризации займа (читайте подробнее в статье «Реструктуризация кредита»).

Как решить проблему, если с карты были списаны все средства?

В первую очередь стоит обратиться в Ваш банк для выяснения причин, на основании которых был осуществлен арест зарплатной карты. Что делать должнику, если причиной списания средств с его карты действительно стали непогашенные долги? Но с зарплатного счета нельзя списывать все деньги. Поэтому обязательно надо навестить судебного пристава и внимательно изучить все имеющиеся у него документы на возбуждение делопроизводства. Потом потребуется взять справку на работе о доходах за несколько последних месяцев и банковские реквизиты счета, на который работодателем переводится Ваша зарплата. Судебному приставу на основании предоставленных документов придется снять наложенный на карту арест.



С Уважением, команда сайта!
0
Оцените статью:

Нашли ошибку в тексте?Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Экспресс кредит в любом городе России за 15 минут:
Сумма:
Тип:
Другие интересные статьи: