Курс ЦБР на 26/12/2016
USD 60.8528CNY 87.5630
EUR 63.5425JPY 51.8095


» » Ловушки кредитного договора

Ловушки кредитного договора

Оформляя любой кредит, не зависимо от его срока, необходимо обращать внимание на все условия до момента подписания. Нельзя все пускать на самотек и рассчитывать на то, что пред вами типовой договор, условия которого вам заранее известны. 

Кроме размера процентов, сроков внесения оплаты и возможных дополнительных плат (комиссий), стоит уделить особое внимание на такой момент — когда перечисленные деньги поступят на счет заемщика. Почему это важно? А потому, что от этой детали напрямую зависит дата сделки. Ведь в договоре обязательно должна быть указана дата, с какого момента кредит считается предоставленным, как правило, от нее и начинается отсчет. Обычно проценты начисляются с момента поступления средств на кредитный счет клиента, но иногда стартом назначают день перечисления средств на счет, хотя по факту деньги еще не получены. 

Этот процесс не всегда занимает пару часов, бывает день, два, а то и больше. Причем если кредит считается уже выданным, вы не сможете отказаться от него. Таким образом, вы автоматически переплачиваете проценты за эти дни, создавая дополнительную прибыль кредитной организации.

Также следует обратить внимание на все сопутствующие обязательны выплаты. Случается, что при заключении договора специалисты банка забывают рассказать о них, а когда договор уже подписан, вам выставляют счет на оплату комиссий за открытие и ведение счета, например. Отказаться вы уже не сможете, об этом надо узнавать заранее и складывать с общей суммой переплаты. Возможно, вам покажется эта сделка дорогой и не интересной. 

После того, как вы получили согласие банка на вашу заявку, вы вправе попросить образец кредитного договора для его изучения в свободное время в спокойной обстановке. При этом, если сотрудник банка уверяет вас, что завтра или послезавтра ваша заявка аннулируется, он поступает согласно ГК РФ. Кредитное учреждение вправе изменять свое мнение, в том числе и отказывать заемщику в предварительно одобренном займе.

Также в каждом договоре есть интересный пункт - «прочие условия». Его изучение обязательно, так как в нем могут содержаться условия, без которых сделка не состоится. Например, обязательная страховка жизни, аванс, комиссии, и т. д.

Что еще важно - «дата погашения». Если кредит был предоставлен 25 числа, то следующий очередной платеж вносить также 25 числа. Но бывает, что срок перечисления на счет занимает несколько дней. В таком случае у клиента автоматически возникает просрочка платежа. При заключении договора обязательно посоветуйтесь с представителем банка, чтобы он вам назвал ту дату, которая пусть и будет раньше нужной, но избавит вас от дополнительных растрат в случае просроченного платежа.

Следующий нюанс — когда кредит считается оплаченным. Каждый банк прописывает это условие по-своему: одни считают, что с момента поступления денег на счет, другие — с даты списания их банком. Во втором случае клиент может оказаться без вины виноватым, и ему выставят штраф, который он обязан будет оплатить. В самом начале настаивайте, чтобы выполнялось первое условие — поступили деньги, кредит оплачен. 
Раньше брали комиссию за досрочное погашение кредита. Знайте, сейчас это правило не действует, поэтому если вам говорят о таком условии, вас заранее обманывают. 
Одним словом, внимательно читайте то, что вам дают подписывать, так как оставив свой автограф на кредитном договоре, вам придется выполнять все, что потребует банк.



С Уважением, команда сайта!
0
Оцените статью:

Нашли ошибку в тексте?Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Экспресс кредит в любом городе России за 15 минут:
Сумма:
Тип:
Другие интересные статьи: